Calor no ambiente de trabalho
O final do ano se aproxima e com ele as variações climáticas. O calor excessivo, como se sabe, pode acarretar em desconforto e até mesmo prejuízo da produtividade entre os trabalhadores. Por isso é preciso tomar atitudes práticas de forma a amenizar o calor no ambiente de trabalho e garantir o bom andamento do trabalho.
Calor no ambiente de trabalho
A fim de se evitar efeitos negativos é importante pensar em formas que minimizem o calor no ambiente de trabalho. Atentar-se a esse tema é zelar pela segurança e saúde dos colaboradores. Afinal, pessoas que trabalham em boas condições certamente se dedicarão e contribuirão muito mais para o desenvolvimento e crescimento organizacional.
Locais com pé direito baixo e saídas de ar precárias, por exemplo, precisam ainda mais de atenção, afinal, nesses locais a sensação térmica tende a ser ainda mais latente. E, como se sabe, o calor não só provoca desconforto como também pode interferir na saúde e também na concentração das pessoas. Tanto isso é real e palpável que há legislações trabalhistas e normas reguladoras que tratam do tema. Portanto, é preciso que o ambiente de trabalho tenha ventilação adequados e, sempre que possível, utilizar instrumentos que favoreçam uma temperatura mais branda, como ventiladores e ar condicionados. Lembrando que as vestimentas também devem ser adequadas de forma a contribuir para o controle da temperatura corpora.
Troca térmica: a defesa natural
O corpo humano, quando exposto a temperatura elevadas, automaticamente aciona suas defesas no intuito de manter a temperatura corporal estável. E, nesse caso, essas defesas são chamadas de mecanismos de troca térmica.
Os mecanismos de troca térmica conhecidos são a sudorese e a vasodilatação periférica. A sudorese nada mais é que a ativação das glândulas sudoríparas. Quando acionadas, as glândulas sudoríparas trabalham com o objetivo de fazer com que o organismo perca calor e equilibre sua temperatura. Essa perda de calor acontece por meio do suor. Já a vasodilatação periférica, diante do aumento da temperatura, faz com que o sangue no corpo circule mais, o que possibilita uma maior troca de calor com o meio ambiente onde o indivíduo está inserido.
Efeitos
O efeito do calor no ambiente de trabalho pode causar inúmeros desconfortos aos colaboradores da organização. Entre eles estão as câimbras, desidratação, exaustão, golpes de calor e prostração térmica.
As câimbras são causadas pela deficiência de sódio e eletrólitos no organismo. Uma vez que isso ocorre, os músculos humanos respondem com espasmos dolorosos. Já a desidratação ocorre quando a perda de urina, suor e ar são maiores que o volume de água ingerido pelo indivíduo. Os sintomas mais característicos da desidratação são a sede, irritabilidade e até mesmo sono.
A exaustão nada mais é que um tipo de cansaço exacerbado. Com a elevação da temperatura corporal, o organismo aciona suas defesas, provocando a vasodilatação. Assim, o volume do sangue nos órgãos vitais é reduzido, assim como sua oxigenação. Logo, o organismo fará muito mais esforço para desempenhar suas funções, provocando o cansaço físico.
Os golpes de calor ocorrem quando a temperatura interna do corpo aumenta, provocando o acionamento do sistema termorregulador. Esse processo pode provocar alterações cerebrais que podem resultar em convulsões, delírios e até mesmo o coma, em casos mais drásticos.
As prostrações térmicas podem ocorrer de duas formas: pela desidratação (tratada acima) ou pela perda de eletrólitos. O sal ingerido é responsável por fazer a compensação da perda de calor através do suor. Quando isso não acontece, ou seja, quando a ingestão desse nutriente é insuficiente para compensar a liberação do suor, devido ao calor, podem ocorrer tonturas, cansaço, náuseas e vômitos e até a falta de apetite.
Hidratação
Contudo, vale lembrar que não se deve esperar a presença de nenhum dos sintomas relatados acima para realizar a ingestão de água. O surgimento de cada um desses sintomas já é um sinal de alerta crítico e que deve ser evitado. Esperar pelo surgimento desses sintomas para agir é colocar seu organismo em situação de perigo.
Depois do oxigênio, a água é o alimento mais importante para a manutenção da sua saúde. Tanto isso é verdade que o corpo humano, dependendo da idade biológica, é composto de 60% a 80% de água. Por isso, a ingestão de água é fundamental e deve ser feita de forma regular para que as células do corpo estejam sempre hidratadas e prontas para qualquer batalha.
Então, indica-se que a ingestão de água deve acontecer na medida de 0,035ml por quilo. Isso significa cerca de 2,3l de água para uma pessoa com aproximadamente 65kg. Assim, com uma atitude tão simples como esta de beber água na quantidade desejável, seu trabalho e sua rotina será muito mais proveitosa e saudável.
Você Personalité! Sob medida. Simples assim.
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